注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地还在我的脚下

.

 
 
 

日志

 
 

世界飞机系列之二战德国军机  

2012-03-11 00:22:09|  分类: 了解世界飞机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Do-335: 道尼尔-335 箭式双引擎前后螺旋桨战斗机

世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
 生产于1945,Do 335是少见前后配置的双引擎战斗机。Do-335虽然外形丑陋,但却是二战时速度最高的活塞发动机飞机。Do-335是理想的拦截机:拥有比盟军所有护航战斗机更高的速度、惊人的火力(其中B-2型更装有3门30毫米机炮和2门20毫米机炮,可一举击落重型轰炸机)和比一般德国战斗机长的续航力。而且,盟军飞行员在测试後均认为Do-335灵活性出奇地优异,并庆幸这飞机未能大规模生产,成为盟国空军的克星。武器装备:一门 30毫米机炮,两挺 15毫米机枪。 其实Do-335早在1943年10月26日首次试飞,可是其低劣的安全性令她迟迟未能加入空军服务,其中最骇人听闻的是两架原型机的恐怖传闻:当飞行员拉动弹射系统逃生时,强大的弹力活生生扯断了飞行员的双臂!其独特的十字形尾翼无疑也成了绞肉机,直至战後Do-335的飞行安全问题仍未能完全解决,如1946年1月18日英国哈特上校亦因试飞Do-335时发动机著火并烧断升降舵的控制索而丧生。 另外,Do-335亦推出了一特殊的长程侦察机,以两架Do-335在主翼连在一起,续航力可达6518公里。

梅塞施米特Me-109战斗机 亦称Bf--109战斗机

世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下

 Bf109是德国第一种进入实用的悬臂下单翼、起落架可收放的军用机。在外观上采用了更多的直线修形,在构造上它合理选用了高强度薄铝板和精密压铸件,反映出当时德国工业技术的先进水准。该机的翼载达170千克/平方米,展弦比取6.065,立尾呈半圆形,平尾为矩形,部分改型还设有下部斜撑杆。为保证有一个较大的平飞迎角,主起落架(前主轮)一对长长的支柱特意装在翼根处,但造成横距过窄的缺点,在野战跑道起降时飞机容易倾翻。射击武器则安装在机头上部和机翼前缘,一般配备两炮两枪。Bf109采用正面阻力较小的水冷直列气缸的DB601(或DB605)型发动机,机头配一个圆锥体形状的桨毂罩及三叶螺旋桨。1939年4月26日,里·弗·温德尔驾驶由Bf109专门改装的Me209ⅤⅠ型特种飞机创造了活塞螺桨飞机平飞速度世界绝对记录--755.138千米/小时,并一直保持到1969年!“梅塞施米特”几乎成为大战时德国空军的代名词。 巴伐利亚飞机厂(即Bf)在1938年7月飞机厂更名为梅塞施米特飞机厂,故Bf109亦称Me109,但一般仍称Bf109。

容克87(Ju87)俯冲轰炸机

世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
 容克87型(Junkers Ju 87)俯冲轰炸机,为纳粹德国于第二次世界大战投入使用的一种俯冲轰炸机。这种机型通称斯图卡(Stuka),为俯冲轰炸机的德文写法“Sturzkampfflugzeug”的简略。这种机型为德国空军广泛的使用,由1935年开始投入使用,直至第二次世界大战结束。 Ju 87俯冲轰炸机最容易辨认的地方就是它那双弯曲的机翼、固定的起落架及其独有低沉的尖啸声。它于德国在开战初期发动的闪击战取得非常大的战果。在1940年以后,德国在非洲战场及东部战线大量投入这种轰炸机,尤其在东线战场,它更发挥出其强大的对地攻击能力。这种轰炸机不但为地面目标给予大力的打击,其独有的发声装置所发出的尖啸声,亦为地面的士兵给予心理上的恫吓,加强打击的效果。   
制造商 容克 试飞时间 1935.11 原形机 用途 对地攻击 武器 7.9mm MG17/MG81 双联活动机枪 或2X20mm MGFF双联装炮吊舱/2X7.9 mm MG81六联装机枪吊舱 2x500kg 炸弹。

使用Ju87最成功的飞行员是汉斯.乌里希.鲁德尔,他是二战中德国最著名的飞行员。他的战绩包括摧毁了足以组成5个苏联坦克军的519辆坦克,还有150个炮兵阵地,近1000辆其他车辆,70艘舰艇,2架La-3战斗机,1架IL-2强击机,击沉了苏联战列舰“马拉”号,击伤了“红色十月”战列舰,还击沉了另外2艘巡洋舰和1艘驱逐舰。同时他还被击落过32次,拥有2530架次的战斗出动记录(6年中平均每天出动一次以上,没有休假、没有休息!)。是唯一一位被授予钻石金双剑金橡叶骑士勋章的德军军官! 1945年1月1日,鲁德尔在完成2400次任务后,被授予骑士十字勋章上的金橡树叶、宝剑和钻石饰物,同时晋升上校军衔。成为唯一一名这个德国最高军事荣誉的获得者。在晋升为上校,同时颁勋章后,元首希望他在地面工作,不要再飞行了。1945年1月16日,匈牙利的领导人Ferenc Szálasi亲自授予他最高级别的金质匈牙利勇敢勋章,(该勋章到当时只发了7枚,他是第8个也是唯一的外国人)。1945年5月8日德国政府正式投降后鲁德尔上校也向美军投降。1982年12月18日,鲁德尔于德国的Rosenheim去世。 医院没有正式公布死因,但据透露是因为脑出血,享年66岁。

世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
 王牌飞行员汉斯.乌里希.鲁德尔
世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下“钻石金橡叶金双剑骑士铁十字勋章”
 
梅塞施米特 Me-262喷气式战斗机
世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
  梅塞施密特(Messerschmitt) Me-262“燕子”(德语:Schwalbe)是德国梅塞施密特飞机公司在第二次世界大战末期为德国空军制造的一种喷气战斗机。该机于1944年夏末首度投入实战,成为人类航空史上第一种投入实战的喷气机,与同一时期英国制造的流星式喷气战斗机(Gloster Meteor)齐名。德国飞行员称Me-262为涡轮(Turbo),盟军则称之为暴风鸟(Stormbird)。虽然燃料的缺乏使得Me-262大战中未能完全发挥其性能优势,德国飞行员驾驶该型战斗机在二战期间取得击落约509架敌机,自损100架的战绩。该机采用的诸多革命性设计对战后战斗机的发展产生了非常重大的影响。
德国FW-190  “百舌鸟”战斗机
 
世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
1939年春,原型机Fw190V1出厂。库尔特_坦刻(Kurt.Tank)主持设计的FW190绰号“百舌鸟”,FW190是一种全金属构造的悬臂上反下单翼白昼用战斗机,在诸多德国战斗机中,独树一帜地选用一台14缸的星形空冷活塞发动机,因此机头显得有些粗壮,而机尾十分尖细,机身背部拱起部分是个透明的滑动开启的座舱盖,其后方机身背脊向下倾斜,向下向后视界良好。电动收放后三点起落架着地稳定,主轮柱向前向内倾斜,构成了FW190的一些外观特征。 Fw190V是二次 大战 中、后期性能超群的主战机种,它被视为二战期间最优秀的战斗机之一。
He162喷气式战斗机
世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
 

生产日期: 1945年He162来源于德国空军部的一个计划,“Volksjaeger”(国民战斗机)。即一种成本极低、生产极容易、见效极快、性能极佳、极易驾驶的轻型截击机。希望能发动国民投入该机的大生产;使普通国民也能驾驶它升空作战,以对抗盟军对德国的毁灭性轰炸。飞机的重量很轻、结构简单、尺寸较小。机身为钢管构架,外蒙铝皮;机翼除以55度下反的翼梢外,均为木质结构,垂直尾翼和水平尾翼也为木结构;但装备了当时罕见的弹射座椅,以避开发动机进气口逃生;采用前三点式起落架。 武器 2*MG20mm机关炮  ,2*120发炮弹

梅塞施密特 Me 410 "大黄蜂"战斗轰炸机

世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下

 梅塞施密特 Me 410昵称大黄蜂,双发重型战斗机/夜间战斗机 1943年制造 乘员2人在第二次世界大战期间是属于德国空军的一款重型战斗机快速轰炸机,它的前身就是素以低劣性能而闻名的Me 210战斗机。 虽然只是针对前型作一个简约的修改,但为了与性能低劣的Me 210做个切割故改称为Me 410。武装系统:2挺7.92毫米(.312英吋)MG 17机枪、2挺20毫米 MG 151/20机炮与后卫型MG 131机枪

TA-152战斗机

世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下

 Ta-152是纳粹德国在二战末期由Fw-190发展的一种高空高速活塞战斗机。与 作为“快速解决方案”的Fw-190D相比,Ta-152是作为“最终解决方案”的极致之作。由于诞生时期偏晚,生产数量太少,并未在战争中发挥太大作用;但其优秀的性能仍获得了交战双方的一致赞赏,与P-51H、喷火XIV一起被誉为终极活塞式战斗机,其各项飞行性能已经接近活塞式战斗机的极限。来自于JG301联队的Josef Keil军士长成为了世界上唯一一位Ta-152王牌。他驾驶Ta-152击落美军B-17、P-51、P-47各一架,还有两架苏军的雅克-9。 Ta-152是德国活塞式战斗机之王,其各项飞行性能已经接近活塞式战斗机的极限,仅在最高时速、爬升率上略逊于同时期的另一种活塞式战斗机的巅峰之作P-51H二者总体上不分伯仲。

He-280喷气式战斗机

世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下

世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下

海因克尔 He-280 战斗机它是世界第一种喷气式战斗机是与 Me-262 平行发展的喷气式战斗机,一段时间内 He-280战斗机 一直是 Me-262 的失败替代方案。 乘员1人 1940年生产,在机鼻内部安装了三门 MG 151/20 20 毫米机炮。由于He-280 的喷气发动机存在着近期内难以解决的问题1943 年 3 月 27 日放弃了 He-280。剩下的几架原型机用于空气动力学研究和发动机测试。

德国飞行员最不愿驾驶的 Me163“彗星”战斗机

世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
 

 作为德国第一架没有夭折的火箭机,Me-163在被授予“彗星”这个绰号后开始了他短暂的飞行生涯。Me163是世界上唯一参加过实战的火箭动力战斗机。1941年春,改良型Me163的两架原型机先后试飞成功。10月2日,一架样机达到瞬间速度1002千米/小时,人类飞行首次突破时速1000千米大关。 Me163有一个水滴形的全金属机身和一对前缘后掠27度的木质中单翼(机翼安装于机身中等高度上),机头有一个驱动发电机的小风车,座舱盖隐没在流线形机身中,机腹是一个着陆用的可收放式滑橇,一对主机轮仅用于起飞滑跑,离地后即抛弃。所以Me163一般是在草地上降落,但如果飞机撞到了凹凸不平的地方,也会导致飞机侧转。此外,滑橇也有问题,它的功能主要是在起飞(起飞时滑橇也伸出,滑车就架在下面)和降落时吸收震动,但效果很差,很多飞行员就是在这种类似于迫降的地面冲击下受伤的。在事故中,有些飞行员虽然幸存,却常常被撞得脊背青肿。着陆时的地面冲击经常会导致燃料箱破裂并引起爆炸,空战中燃料箱被击中也会带来可怕的后果。为了防止燃料腐蚀燃料箱,每次使用后都要将剩余的燃料排放掉,并用大量清水冲洗燃料箱。此外,飞行员必须一直戴着氧气面罩,因为另外一个液箱挥发出的肼是一种剧毒气体。
Me163总产量仅369架,Me163就是一种液体火箭发动机飞机。Me163的武器有装在机翼根部的2门30毫米机炮。Me163在大战中累计战果仅为7架(一说9架)。 Me163的双座型是M163S

福克-沃尔夫 Fw 189 鸮鹰式战术侦查/炮兵校射机

世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下由德国福克·沃尔夫公司研制,1938年7月首次试飞,1940年交付空军使用。该机共生产了846架,其中有少量的FW189c教练机和FW189B反坦克强击机,1944年还改装了一批FW189A1作为夜间战斗机,主要服役于东线战场,深受前线部队喜爱。 是隶属于纳粹德国空军一种三人座双尾椼型、战术性侦察机陆军支援飞机。最高速度: 357 km/h at 2,600 m 航程 670 km(416 mi)实用升限: 8,400 m 4-6*MG7.92mm机枪 4*50Kg炸弹
二次大战期间,Fw 189也许是纳粹德国空军麾下最优秀也是架数最高侦察机,总计在福克-沃尔夫位于不莱梅的生产线,在法国占领区的波尔多飞机厂与在捷克斯拉夫占领区的布拉格沃多乔迪飞机厂共生产864架各式机型。
Fw200秃鹰远程侦察机
世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
1937 年7月27日,一架崭新优雅的四发大型飞机轻快地从德国的纽恩兰德尔机场起飞。这架飞机就是后来著名的Fw 200 “秃鹰”,飞机驾驶员正是飞机设计师库尔特·汤克本人。该飞机于1936年开始研制,属于全新的四发远程运输机。该机是专为德国汉莎航空公司设计的大型远程运输机,以用于直达南美的国际航线。这种远程运输机具有与众不同的高长宽比机身和硕大翼展,颇象巴伐利亚森林中的秃鹰,因此就被设计师库尔特·汤克形象的命名为“秃鹰”。 飞机燃油载量为4360升,可容纳26名乘客进行长途飞行。1938年8月,“秃鹫”经过24小时56分钟从柏林直飞大西洋彼岸的纽约,中途没有进行任何降落,而返回时则只用了19小时55分。同年,另一架Fw 200在途中降落3次,用46小时时间从柏林飞抵了东京。腹部射击舱和炸弹舱在最初制造的飞机上不太合身。经过调整,腹部射击舱向右方偏移,其中前部安装了一门20mm MG FF加农炮,后部安装了1挺7.9mm MG 15型机关枪。一个MG 15机关枪座安装在驾驶舱后方的机体上部,另一座则安装在后方的机背上。腹部舱室可容纳250千克炸弹,两个外侧发动机罩下方可各安置一枚250千克炸弹,此外机翼外侧还可以挂在两枚以上的炸弹。“秃鹰”机组成员为5人。 Fw200也是德国的要人专机,希特勒的私人专机"Immelmann III"就是一架Fw200 航 程     3560KM,升 限     6000M,最大速度     360KM/h。
Bf-110战斗机
世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
 Bf 110战斗机是德国于二次世界大战爆发时的双发动机长程战斗机,德国空军称之为驱逐机。到大战后期被Me 410战斗机生产线所取代,但是一直服役到战争结束。除了担任长程战斗机与驱逐轰炸机的任务以外,Bf 110也是德国夜间战斗机的主要使用机种之一。
 阿拉度(Arado)Ar 234喷气动力侦察机/轰炸机
世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下

阿拉度(Arado)Ar 234是世界上首种实用化的喷射动力侦察机/轰炸机,由德国阿拉度公司在二战尾声时所制造。在实际运用上,Ar 234大部分是担任侦察机的角色,仅少数担任轰炸机角色,它的速度性能,使它几乎不可能被敌机拦截。为了减轻机体重量并加大内载燃油量,阿拉度没有采用一般的可伸缩式起落架;采用的方案是:飞机是搭载一辆可分离的前三点式的台车上起飞,与利用位于机身中段与发动机整流罩下方的可伸缩式滑橇降落。看下面起飞图片↓↓

世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下

一般资料:乘员: 1

  • 最高速度: 742 km/h at 6,000 m (461 mph at 19,700 ft)
  • 战斗半径: 1,100 km(684 mi (with max bombload))
  • 实用升限: 10,000 m(32,800 ft) 。武器“2 × 20 mm MG 151 cannons in tail firing to the rear (optional) 。up to 1,500 kg (3,309 lb) of disposable stores on external racks

He111中型轰炸机

世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下亨克尔He-111(Heinkel He 111)是于30年代早期在违反凡尔赛条约下由Siegfried and Walter Günter设计的德国飞机。它在设计期间伪装为民用运输机 ,但其目的实为向德国空军供给一种快速中型轰炸机。这大概是德国轰炸机部队(Kampfwaffe)最著名的象征,尤其独特的机鼻设计。在战事进展期间He 111获得" Workhorse "的称号, 而且它亦在整个战争期间于欧洲战事前线四周担当多种不同角色。 它被用作执任何可能的任务:例如在不列颠空战期间作为战略轰炸机、在大西洋海战中用作鱼雷轰炸机及在西战线、东战线、地中海中东非洲战线中型轰炸机及运输机等。在战后德国空军已被癈除,He 111被用作运输机作后勤任务。
  • 乘员: 5人(飞行员(控制)、领航员/投弹手、机鼻机枪手、机腹机枪手、机背机枪手)
    • 最高速度: 440 Km/h (273 mph)
    • 航程: 2,300 Km with max fuel(1,212 miles)combat (half load)
    • 实用升限: 6,500 m(21,330 ft.)
    • 爬升率: 20分钟到 5,185 m(17,000 ft)
    • 翼负荷: 137 kg/m?(28.1 lb/ft?)
    • 推重比: .082 kW/kg(.049 hp/lb)
      • 机枪:
        • 1× 20-mm MG FF cannon (装配于机鼻中央位置或前机腹位置)
        • 1× 13-mm MG 131 machine gunmounted (装配于机背位置或机腹尾部位置)
        • 5× 7.92-mm MG 15 或 MG 81 machine guns
      • 载弹量:
        • 内置2,000 kg (4,409 lb)
        • 两侧机翼外挂2,500 kg (5,512 lb)

    纳粹帝国的末日Ba349蝮蛇战斗机

    世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下

     世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下

    1944年研制的Ba349是一架尺寸很小,部分可重复使用的火箭动力战斗机(或称为有人驾驶导弹)。通过一个垂直的发射架发射,用火箭弹攻击临空的盟军轰炸机编队。完成任务后,在飞机下降至1400m米时,飞机解体,降落伞使飞行员和发动机部分着陆,其余部分则抛弃。由于时间紧迫,仅进行了一次试验,马上建造了36架,参加1945年4月的空战。

    主发动机:2000Kg推力 Walter HWK 509C-1 火箭发动机1台;助推:1200Kg推力 SSchmiddling 533 4台
    最大速度      997KM/h
        升 限      14000M
        航 程      58KM
        重 量      空机重:1095Kg 最大起飞重量:2270Kg
        外形尺寸      翼展:4.00M 机长:6.02M 高:2.25M
        武器     24X73mm火箭弹或33X55mm火箭弹
    因为当时金属材料十分匮乏,加之为了提高机动性,机体绝大部分为木制结构,但驾驶舱仍有装甲保护。其机身为圆柱形,短而平直的机翼上没有任何操纵面,而全都在呈十字形的尾翼上(所以称它为火箭也许更适合)。Ba 349 使用一台赫尔穆特?瓦尔特(Hellmuth Walther)公司的瓦尔特 HWK 109-509A 液体燃料火箭发动机(Me163 也使用相同的引擎),其燃料箱位于机身中部:分别为 T 燃料箱(过氧化氢和稳定剂)和 C 燃料箱(肼/甲烷的水合物),这两种燃料一旦混合就会自燃,加之有很强的腐蚀性,所以必须十分小心。为了增加起飞速度,Ba 349 还使用了 4 个斯密丁(Schmidding)533 固体助推火箭,这使 Ba 349 能在 60 秒内达到 11,000 米的高度。武器方面,原计划装备 2 门 30 毫米 Mk108 航炮,但很显然,德国人也知道 Ba 349 的性能远不及盟军的护航战斗机,所以量产型只装备了威力强大的火箭弹,以便更有效的对付盟军的轰炸机。

     Ba 349 在发射前要竖起 24 米高的发射架,翼尖和腹翼被固定在导轨上以便控制发射姿态。飞机的操纵系统和可操纵面在发射时将被锁住,直到 10 秒后助推火箭烧完并被爆炸螺栓炸离机身。这时操纵系统被打开,地面通过无线电控制飞机爬升,当然飞行员可以随时接管控制权。Ba 349 爬升到接近 10,000 米时,飞行员控制飞机下降并接近敌方的轰炸机编队(美军一般在 6,200 至 9,400 米的高度接近轰炸目标),当距离轰炸机 1.6 至 3.2 公里时, 飞行员抛开机头锥,齐射 24 发亨舍尔 Hs 217“焚风”式火箭。由于燃料也快用完了,Ba 349 下降到 1,400 米,飞行员使用爆炸螺栓将飞机从机身中部的连接部炸断,带有发动机的后部机身通过自动打开的降落伞安全降落地面,这样最为宝贵的发动机就可以再次利用。而飞行员则须等一会儿才能爬出座舱,以免被尾翼击中,飞行员打开自己的降落伞,前部机身则被抛弃。

    Ba 349 总共生产了 36 架,包括 3 架 B 型(换装了推力更大,续航时间更长的瓦尔特 HWK 109-509C 型发动机,使用两组固体火箭助推器替换了四个斯密丁 533 固体助推火箭)。Ba 349 共进行了 25 次发射,包括 7 次载人发射。

    世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
    世界飞机系列之二战德国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下这是专为戈林使用的帝国元帅旗,这是第三帝国最高军衔。标准帝国元帅旗(1940-1941)(Standarte des Reichsmarschalls),1为正面;2为反面。
     


  •   评论这张
     
    阅读(1615)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018