注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地还在我的脚下

.

 
 
 

日志

 
 

世界飞机系列之二战苏联军机  

2012-03-11 15:38:58|  分类: 了解世界飞机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Po-2夜间袭扰机(波-2(Po-2)或乌-2(U-2))

世界飞机系列之二战饿国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下世界飞机系列之二战饿国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
Po-2是苏联波利卡波夫设计局设计的的一种多用途双翼机,苏联称之为“玉米”(俄文:Кукурузник,来自俄语中“玉米(кукуруза)”一词),北约代号为“骡”(英文:Mule)。 该机结构简单,性能可靠,可作为多种用途,如农用机、运输机、轰炸机、侦察机等。该机是历史上产量第二多的飞机,也是产量最多的双翼机,总产量达40,000架以上。该机的外观跟一次大战的战斗机相似,为一帆布和松木结构的双翼机,辅助张线(钢索)保持翼形稳定,通常是双座的教练机,也有单座(如特技飞行型),或四至五座型(运送伤员或特种部队的救护机或特种联络机),使用开放式座舱和后三点固定起落架,由机头一台暴露的气冷发动机,起动一副复叶式木制固定螺旋桨飞行。在苏德战争时期,本机虽然不足以击落敌机.

其起降距离很短,所以可和敌后游击队保持联络;巡航速度极低,即使是本来就适应低速的螺旋桨的德国单翼战斗机,如Bf 109或Fw 190仍然很难攻击本机,故可作为战术侦察机或目标观测机;可以保持极低高度(雷达盲区)飞行,而其帆布和木制机体在雷达探测的截面很小,两者都使本机不易被雷达发现,故适合于特种作战;加装了消音器后噪音极低,可以在夜间奇袭敌人。

朝鲜战争期间,中朝联军使用波-2飞机频频对联合国军一方的机场进行夜袭。由于该机飞行速度较慢,加之采用超低空飞行,使得联合国军的防空部队和夜间战斗机难以跟踪。如1951年6月17日,中朝空军联合司令部派出2架波-2型飞机,携挂50千克航空炸弹,对三八线以南近200公里的水原机场进行攻击。中朝联军方面宣布炸毁F-86战斗机1架,炸伤8架。

 伊-15(I-15) 高机动性双翼战斗机

世界飞机系列之二战饿国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
世界飞机系列之二战饿国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
 I-15是一种高机动性双翼战斗机。由I-5/I-6的设计经验发展而来。初期型号的上机翼为鸥式布置,以便给飞行员提供较好的视野;起落架为固定式;外形比较简洁,某些型号在机轮上还增加了整流罩。飞机的前部机身是铝蒙皮,其余部分为布蒙皮;碟型刹车装置。试飞时装Wright-旋风-SGR-1820 F-3发动机(630/715马力),有两挺带同步射击装置的PV-1机枪。1933年10月11月,进行试飞,随后进入批量生产。1941年卫国战争爆发后,苏联空军中的I-153在性能远逊于德国空军战斗机的情况下坚持战斗到1943年。不过,I-153已经不能和德军战斗机缠斗,主要是用机载的6枚RS-82/RS-132火箭,远距离对德军飞机进行攻击。
1937年8月21日,中国和苏联签订了互不侵犯条约,苏联向中国提供军事援助贷款。从1937年10月到1939年9月,苏联向中国空军援助了985架飞机,其中I-15(主要是I-152)347架。援华的苏联空军志愿队的编成中也有部分I-152或-153。在抗日战争初期的空战中I-15系列和日军的早期战斗机性能不相上下,在抗击轰炸机方面还卓有成效。但是在日军“零”式战斗机在中国战场出现后,I-15落后明显,完全不是“零”式的对手,在空战和事故中逐渐消耗殆尽。
I-16战斗机
世界飞机系列之二战饿国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下世界飞机系列之二战饿国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
I-16是苏联第一种悬臂式下单翼、可收放起落架的战斗机。原型机TsKB-12于1933年开始设计。初期,飞机装M-22发动机。飞机试飞后,设计人员认为M-22发动机功率偏小,决定换装M-25发动机,即改型为TsKB-12bis型。在TsKB-12bis接近设计完成时,苏共中央决定以I-16-4型的编号投入批量生产。由于M-25发动机的生产一直未能正常,所以前期的I-16-4有一些装从美国进口的M-25发动机或以M-22发动机临时代替。1934年2月18日进行首次试飞。1935年I-16-4在红场记念五一国际劳动节的群众集会上首次露面,编队飞过红场上空。随后,I-16-4生产了约400架,开始装备部队。在1935-1937年间5型是当时世界上飞得最快的战斗机,在西班牙内战时性能明显优于叛军的Fiat CR-12双翼战斗机。到1941年6月22日卫国战争开始时,苏军第一线作战飞机中还有大量I-16-5型。10型从1937年10月到1939年9月,共提供中国空军216架,和苏联空军志愿队的I-16一起在抗日战争初期的空战中发挥了很大作用。
性能数据:
最大速度 454千米/时,升限 9200米,航程 820千米。
武器装备:
两挺7.62毫米机枪,翼下可携带200千克弹药。
米格—3(MiG-3)战斗歼击机
世界飞机系列之二战饿国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下世界飞机系列之二战饿国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
世界飞机系列之二战饿国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
 
米格-3(Mig-3)是由米格-1改进而来,米格-1在投入批量生产之前的研制代号为I-200,设计计划最初是由波里卡尔波夫实验设计局提出,但该项目进展缓慢。直到1939年11月以后,I-200的研制工作才在I-26战斗机的基础上开展。之后该项目由新成立的米高扬设计局负责研制。1940年1月,该机的设计工作全部完成。1940年3月31日,第一架原型机出厂。4月首飞成功。12月,I-200被正式命名为米格-1战斗机。在生产中又对米格-1进行了改进,改进型被称为米格-3苏军飞行员科科内夫驾驶一架米格-3强行起飞,并驾机撞毁了一架德国Bf110战斗机,这也是米格-3在卫国战争中首次与敌机同归于尽的战例

拉格-3(La-3)战斗机

世界飞机系列之二战饿国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下世界飞机系列之二战饿国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下

拉沃契金-戈布诺夫-古德科夫 拉格-3(Лавочкин-Горбунов-Гудков ЛаГГ-3)战斗机是苏联在二战中生产和使用的一种单座单发活塞战斗机。拉格-3和雅克福列夫设计局的雅克-1(YaK-1)以及米高扬设计局的米格-3(MiG-3)战斗机一起在战争爆发后逐步取代老式的I-153和I-16成了苏联红军空军战斗机部队的主要作战机型由于生产上的粗制滥造,送到前线的飞机性能比原型机要差得多。在最大平飞速度这一项上,有些飞机的速度竟然比技术手册上低了足足40公里/小时(25英里/小时)。和其他的苏联战斗机比较,拉格-3的主要优点在于机体结构坚固,早期型号的火力也较强。当被炮弹击中时,拉格-3并不像雅克式(采用钢管蒙布结构)那样容易起火,但木质结构在遭受损伤时更容易碎裂解体。 首次飞行 1939年3月30日服役 1941年生产数量 6258架 2× 12.7 毫米 (0.50 英寸) 别列津 BS机枪 1× 20 毫米 ShVAK 机炮 6× RS-82 或 RS-132 无制导火箭弹 拉格-3共5个油箱:3个安置于机身中段,2个分别安置在机翼的外段。总燃油量为480升。最高速度: 575 公里/小时 (357 英里/小时)航程: 1000 公里 (621 英里)实用升限: 9,700 米 (31,825 英尺)

 拉格--5/7(La-5/7)战斗机
 
世界飞机系列之二战饿国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下La-5
世界飞机系列之二战饿国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下La-7
1942年谢维佐夫M-82星型发动机问世,同时问世的还有装备这一发动机 的拉格-5。取代了前苏联空军的拉格-3。和后者相比,拉格-5更快。中高空作战性能更好。早期服役的拉格-5实际只是换装新发动机的拉格-3,只不过同时还将原来装备的机枪换成了两门20毫米机炮。1943年5月,真正意义上的新飞机拉格-5开始生产,这种型号采用有燃油喷嘴技术的M-82PN发动机以改善高空性能,同时降低了后机身高度并采用新型座舱,改善了各个方向的视野。拉格-5PN性能上不仅可以和Bf109G相抗衡,还足以媲美FW190。1943年11月,进一步改进后的拉格-7开始进行飞行测试,由于降低了空重并采用后期拉格-5PN装备的全金属翼梁,拉格-7的性能有了显著的提高。1944年春,拉格-7开始服役,随后成为很多苏联王牌飞行员最喜爱的座机。整流罩上部两到三门SHVAK20毫米机炮,机翼挂架最多可挂200千克炸弹/火箭
雅克-3 (Yak-3)战斗机:
世界飞机系列之二战饿国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下世界飞机系列之二战饿国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
 雅克设计局的雅克-3型是苏联二战后期最高空优性能的战斗机,亦常被认为是整个二战中最灵活和敏捷的战斗机,还是被改造成苏联第一种量产的喷射战斗机雅克-15(Yak-15)的母体。 本机一出现就战果惊人,在1944年7月14日,一队刚编成的本机中队共十八架,迎战三十架Bf 109,一共击落十五(一说二十四)架敌机而本队无一损失。使当时德国流传着“避免在五千米以下,和机首无油冷器的雅克战机交战”的劝谕,而新的机种主要擅长于高空拦截英美的重轰炸机,直到摸索了本机特性才敢正面交手。使用一具M-105R液冷十二汽缸V型发动机,功率925千瓦,极速每小时660公里,航程900公里,实用升限11500米,上升到五千米需时4分6秒,最大上升率每秒19.3米。 武装:一门20毫米机炮和两挺12.7毫米机枪。
TB-3重型轰炸机:
世界飞机系列之二战饿国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
TB-3是1930年开始研制的重型轰炸机。平直机翼,固定式起落架,机翼蒙皮为漆布,机身蒙皮为波纹铝板。 经过改进,一共生产了818架,TB-3型飞机是一种老式飞机,但是在苏联空军历史上有重要作用。TB-3参加了二战前的若干局部战争:1938年苏日哈桑湖冲突;1939年哈勒欣河战役;1937年后援助中国6架,参加了抗日战争。TB-3在卫国战争中很少作为轰炸机使用,主要是作为运输机进行。1940年6月苏军入侵摩尔达维亚时,曾使用4个TB-3飞行团、170余架飞机,对比萨拉比亚地区空降了3个伞兵旅,切断罗马尼亚军队的退路。
  1942年1月的维亚济马空降战役是TB-3参加的最后一次作战。由于战斗机掩护不力,慢吞吞的TB-3损失严重。从此,TB-3开始退出现役。武器装备:十挺 7.92毫米机枪,最大平飞速度 250千米/时,升限 7000米,航程 2000千米。 成员:8人。
苏联 I-250(米格-13)螺旋桨-喷气混合动力战斗机
世界飞机系列之二战饿国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
米高杨设计局设计的米格 -13 (伊 -250 )型混合动力飞机创造了苏联飞机的速度纪录,其最大平飞速度达到 825 公里 / 小时,终于投入了小批量生产, 并且服役到 1950 年。米格 -13 也是苏联最后一种装有活塞式发动机的战斗机。为了对付纳粹德国研制的喷气式战斗机,苏联国防委员会于 1944 年 5 月 22 日着手开发一种螺旋桨-喷气混合动力的战斗机。1945 年 2 月,首架原型机完成,代号为 I-250,由试飞员 A.P.Deev 负责进行试飞,工程师 V.N.Sorokin 负责测试。实用升限11900米,最大航程1820公里,装备3门20毫米机炮,火力强大。尽管 I-250 的外形布局与传统螺旋桨飞机没有太大差异,但它却安装有独特的双重动力系统。机头安装有 Klimov VK-107R V-12 型活塞螺旋桨发动机,它通过一根延长轴与后部的一台 7 缸 VRDK 型压缩机相连。它实际上是一种冲压式喷气发动机,在机尾开有尾喷口。在同时使用两套推进动力系统时,I-250 能够的最高飞行速度可达每小时 825 公里。但 VRDK 型压缩机仅仅只能连续工作 10 分钟。 其一直服役到1950年左右。
  • Tu-2中型轰炸机世界飞机系列之二战饿国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下世界飞机系列之二战饿国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
  •  TU-2(空军称杜-2)轰炸机.后三点起落架需要飞行员具有著名的"三板斧"技巧操纵一杆两舵完成起降. 改进后的飞机称为ANT-61/Tu-2S,是Tu-2系列中生产量最大的型号。1944年初开始服役,是公认的第二次世界大战后期最好的中型轰炸机,比同时代的盟军和敌军的任何一种中型轰炸机都好。Tu-2的生产一直持续到1952年,在苏军中服役到1955年后被IL-28喷气式轰炸机取代。  Tu-2也是中国人民解放军是空军部队的主力轰炸机, 曾参加过解放沿海岛屿的战斗。80年代初最后两个TU-2团的飞机在油封后退出现役。
  • SB-2快速轰炸机
  • 世界飞机系列之二战饿国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下

     苏联的SB-2轰炸机采用梯形中单翼,翼展较大,翼根处的翼弦较长;圆形机身细长,迎面阻力小;使用了光洁的全金属蒙皮和可收放式起落架。为了共同抵抗日本侵略者,中苏双方经过多次会谈,于1937年8月21日签订了“中苏互不侵犯条约”;苏联向中国提供25亿美元的军备援助。在飞机方面,苏联向中国提供伊-15З、伊-16战斗机777架;SB-2轰炸机328架,DB-3轰炸机30架,TB-3重型轰炸机6架以及各种教练机约100架;并派遣航空军事顾问和志愿航空队来华协同作战。 在苏联及中国使用的SB各型均于1942年后陆续退役。
    伊尔-4(IL-4)双发中型轰炸机

    世界飞机系列之二战饿国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下

     

    世界飞机系列之二战饿国军机 - 大地在我脚下 - 大地还在我的脚下
    伊尔-4是一种双发中型轰炸机,由DB-3发展而来,最初的型号是DB-3M(M是M-87/M-88发动机的意思),生产不久后即改为DB-3F。1942年正式改名为伊尔-4。 伊尔-4和它的前辈DB-3在外型相似,除了头部的领航员舱外。但是伊尔-4是一架在内部结构和制造工艺上都完全不同的飞机,钢管构架承力结构已改为机身整体承力结构,所有结构变得简单和容易制造,质量也好控制。结构的改变主要得益于苏联仿照的LI-2(DC-3)的生产工艺。 伊尔-4非常可靠和坚固,经常在超过最大负荷和最大航程的条件下,深入敌人后方执行轰炸任务,是公认的第二次世界大战中最好的中型轰炸机之一。除了轰炸机外,还作为鱼雷轰炸机、滑翔机牵引机、伞兵运输机使用 。两挺 7.62毫米机枪,一挺 12.7毫米机枪,弹舱载弹量 1500千克,外挂载弹量 1000千克最大平飞速度 422千米/时(6800米高空),升限 8900米,航程 3800千米。
      评论这张
     
    阅读(1194)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018